Arista nel tegame alla Toscana

ARISTA NEL TEGAME ALLA TOSCANA

Carne, nobile, della schiena del maiale (lombata).

In toscana l’arista viene cucinata in vari modi, principalmente, quella disossata viene cotta nel tegame, quella con l’osso in forno.

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INGREDIENTI per 4 persone

1kg di arista disossata e legata

10 foglie di salvia

3 rametti di rosmarino

3 spicchi d’aglio

1 bicchiere di vino bianco secco

olio evo, sale e pepe

INIZIAMO A CUCINARE

Saliamo e pepiamo, generosamente, la carne.

Tritiamo, finemente, la salvia, il rosmarino e l’aglio pelato ed iniziamo a massaggiare l’arista con il trito di erbe.

Scaldiamo in un tegame, a bordi alti, 3\4 cucchiai di olio e rosoliamo bene e da tutti i lati la carne, rigirandola con un mestolo di legno o una pinza (non va bucata). Aggiungiamo il vino bianco, abbassiamo il fuoco e copriamo. L’arista deve cuocere, lentamente per almeno 1 ora e mezzo. Se ci accorgiamo che asciuga troppo aggiungiamo un po’ di acqua. A cottura ultimata, adagiamola su di un tagliere coprendola con carta di alluminio, per circa 10\15 minuti ( per mantenere la carne succosa e morbida ). Serviamo l’arista a fette di circa mezzo centimetro irrorando con il fondo di cottura. È consuetudine accompagnare con patate arrosto o pisellini saltati in padella.

Questa prelibatezza è ottima anche fredda, magari accompagnata da una fresca insalata.

BUON APPETITO!

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